GUATEMALA コーヒー農園視察記 番外編

2016/03/24

前回まで農園視察の様子をご紹介しましたが、最後に番外編です。
農園に育つ野生の植物や我々が現地で食べた物を紹介します。

 

まずはカカオ。

 

グアテマラはカカオ発祥の地でもあり、お土産にはコーヒーだけでなく必ずチョコレートもラインナップされています。

 

初めて食べましたが、まさかの酸っぱい‼︎

当たり前ですがチョコレートのような甘さは一切ありませんでした。

 

こちらはオレンジ。木に登り採ってくれました。

香りはとてもいいのですが、野生なので甘さは控えめで酸味が効いています。

 

そして次はキングレモン。

これはものすごく酸っぱかったです‼︎

 

このレモンは持って帰り、旅の途中でこんな使い方で堪能しました。

 

農園での食事は、農園内の畑で栽培された野菜・果物を使って、美味しい料理を頂きました。

 

お母さんたちが毎食作ってくれました。

 

野菜だけでなく、鶏肉や魚も‼︎

毎食トルティーヤが付いてきて、これが間違いないんです。