• Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

ARC'TERYX TOKYO GINZA

東京都中央区銀座3-11-14 1F

TEL: 03-3248-1271

営業時間

12:00 - 19:00

日祝祭日:12:00 - 18:00

定休日:火曜日

BICYCLE COFFEE TOKYO

東京都葛飾区金町2-27-12

TEL: 03-3544-2751

営業時間

木曜日:12:00 - 17:00

金曜日:12:00 - 17:00

土曜日:10:00 - 17:00

日曜日:10:00 - 17:00

定休日:月・火・水

SUNWEST SHOWROOM&STORE

東京都葛飾区金町2-27-12

TEL: 03-3544-2751

営業時間

木曜日:12:00 - 17:00

金曜日:12:00 - 17:00

土曜日:10:00 - 17:00

日曜日:10:00 - 17:00

定休日:月・火・水

※登録のメールアドレス入力間違いやドメイン指定受信/拒否を設定されている場合は、配信メールを受信できない場合がございますのでご注意下さい。

GUATEMALA コーヒー農園視察記③

2016/02/29

その日の収穫が終わると、真っ赤に完熟したコーヒー、黄・緑と未熟なコーヒーチェリーの仕分け作業をします。

 

仕分けが終わり、袋に入ったコーヒーチェリーを農園内の精製工場に運びます。50kg程の袋を、男性だけでなく女性も背負っています。これには驚きました‼

 

そして、階段を上がった先に計量所があり、コーヒーチェリーの重さが書かれた紙を受け取ります。この紙が何キロ収穫したかの証明、つまり報酬となるのです。

 

計量が終わったコーヒーチェリーは、そのまま階段の上から大きな貯水槽に移されます。

ここでの精製方法は水洗式(ウォータープロセス)と呼ばれている方法です。

精製過程で水を使うことで葉っぱなどの不要な物は浮き、石など重い不要物は沈み、除去されます。