GUATEMALA コーヒー農園視察記④コーヒー農園にて乾燥までの精製工程が終わったコーヒーが向かう先は、、、 来ました‼︎ 【DRY MILL】と呼ばれる工場です。 ここは乾燥されたコーヒーが集められ、さらに種の外の殻をキレイに精製して、出荷する所までを行う工場です。私たちコーヒーロースターが焙煎をする前の生豆...
GUATEMALA コーヒー農園視察記③その日の収穫が終わると、真っ赤に完熟したコーヒー、黄・緑と未熟なコーヒーチェリーの仕分け作業をします。 仕分けが終わり、袋に入ったコーヒーチェリーを農園内の精製工場に運びます。50kg程の袋を、男性だけでなく女性も背負っています。これには驚きました‼...
GUATEMALA コーヒー農園視察記②San Marcosのゲストハウスで一夜を過ごし早朝4時に起床、夜明け前に農園へ向かいました。 農園の名前は「FINCA EL PLATANILLO」 この農園のコーヒーは、これから私たちが扱うコーヒーの農園でちょうど入れ違いで日本に向けて海を渡っており、まさに帰国直後に荷...
GUATEMALA コーヒー農園視察記①暖冬とはいえ、自転車にとっては十分寒くて、春が待ち遠しい今日この頃です。 東京の四季を感じながら私たちが毎週自転車で配達をしているコーヒーですが、世界60か国以上で生産されています。60か国というと結構多くの国で生産しているようなイメージですが、コーヒーは亜熱帯性の植物で、...